Progetti attivi, Progetti Estero

Hospital Vegetable Garden, Uganda

Un Orto Sostenibile per gli Ospedali di Gulu e Kalongo: Cibo Fresco e Autonomia per le Comunità Rurali Ugandesi

Progetto agricolo che consiste nella realizzazione di un orto presso il St. Mary’s Lacor Hospital, nel nord dell’Uganda. L’obiettivo è fornire cibo fresco e nutriente ai pazienti e al personale ospedaliero, per un totale stimato di circa 600 persone e rendere le comunità rurali locali autosufficienti attraverso l’insegnamento di competenze agricole.

Il bisogno di partenza

Gli ospedali di Gulu e Kalongo, essendo costruiti in una zona rurale dell’Uganda, raccolgono pazienti da diversi villaggi circostanti. Molto spesso le famiglie si trovano costrette a trasferirsi per portare supporto ai propri cari ammalati e la richiesta di cibo si fa spesso particolarmente ingente. Allo stesso tempo diventa necessario migliorare la qualità degli alimenti per i degenti per facilitarne la guarigione.

Di qui l’idea di costruire accanto all’ospedale un orto che sopperisca, a chilometro zero, al fabbisogno di cibo fresco e nutriente dei pazienti dell’ospedale e dei loro accompagnatori.

Sviluppo agricolo delle comunità e cibo fresco per i pazienti

Con il progetto si vuole sopperire alla mancanza di un servizio di somministrazione di pasti da parte dell’ospedale: questo servizio viene infatti curato dai parenti dei pazienti che cucinano nel compound dell’ospedale stesso.
La disponibilità di prodotti freschi e nutrienti provenienti dall’orto facilita e migliora sensibilmente questo servizio.

Fondazione Riva ha promosso e sostenuto il progetto fin dalla sua partenza nel 2017, con l’obiettivo di supportarlo fino al raggiungimento della sostenibilità.
Nel 2023 si è deciso di affidare la gestione del progetto a TaskFarm Uganda, un’azienda specializzata nello sviluppo di progetti agricoli con l’obiettivo di
renderlo economicamente sostenibile. TaskFarm si sta dimostrando particolarmente efficace nel compito assegnato.

 

Se vuoi far parte anche tu di questo progetto, puoi fare una donazione QUI e mettere come causale UGANDA

Categoria: Progetti Estero
Anno di avvio: 2017
Dove: Gulu e Kalongo, Uganda
Obiettivo: Fornire prodotti freschi e pronti al consumo, creare competenze agricole e opportunità di lavoro
Stato del progetto: In corso

Articoli correlati

Nessun risultato trovato.